Гун Цзяньвэй: Беларусь - хорошая площадка для взаимодействия различных интеграционных структур

Гун Цзяньвэй: Беларусь - хорошая площадка для взаимодействия различных интеграционных структур 4 Июля 2017

               28 июня, Пекин /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь - хорошая площадка для взаимодействия различных интеграционных структур. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал исполнительный директор Секретариата СВМДА, экс-посол Китая в Беларуси Гун Цзяньвэй.

               Он отметил, что Беларусь стала наблюдателем в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии за время председательства в нем Китая. Беларусь расширяет горизонты дипломатии и внешнеполитические векторы. Дипломат убежден, что наша страна станет активным участником инициативы "Один пояс, один путь", выдвинутой Председателем КНР Си Цзиньпином.

               "Беларусь - хорошая платформа для взаимосвязанности различных интеграционных структур, и ее авторитет постоянно растет. Это представляет дополнительные возможности для укрепления и белорусско-китайских отношений", - уверен Гун Цзяньвэй.

               Он считает важным, что во время второго неправительственного форума СВМДА, который 28-29 июня проходит в Пекине, удалось сфокусироваться на объединяющей составляющей темы безопасности.

               В свою очередь участница неправительственного форума Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии У Сяоцю, которая была послом Китая в Беларуси в 1998-2002 годах, заявила, что Беларусь в качестве европейской страны-наблюдателя важна в СВМДА и ШОС. Дипломат обратила внимание, что участниками данных организаций являются в большинстве своем азиатские государства.

               У Сяоцю считает, что белорусско-китайские отношения за последнее десятилетие получили существенное развитие и стремительно идут на еще больший подъем, особенно с учетом совместного строительства "Одного пояса, одного пути". Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии за период председательства Китая, которое началось в 2014 году, получило новое развитие. Именно в этот период по инициативе Си Цзиньпина учрежден неправительственный форум СВМДА.

               Второй неправительственный форум собрал в Пекине международных экспертов, представителей ведущих научных центров и неправительственных организаций, СМИ, видных политических         деятелей,          дипломатов.
Читать полностью: http://www.belta.by/politics/view/gun-tszjanvej-belarus-horoshaja-ploschadka-dlja-vzaimodejstvija-razlichnyh-integratsionnyh-struktur-254934-2017/